スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by 黄身  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

お通し

昨日やってたクイズ番組の中で「お通しはナゼお通しというのか?」という
問題がでました。


恥ずかしながら私・・・


わかりませんでした

  こんな意味。
客が注文した料理などを帳場・板場(調理場)に通し、それを板場が応諾して、
間違いなく注文を受けた印(しるし)として、店側が客に対して最初に酒の肴を出すことから、
注文を間違いなくお通ししましたの意味を込めて「お通し」と呼ぶようになったのが由来と
考えられます(『広辞苑』参照)。


うちには板場があるわけじゃないので、お通しと呼んでていいのか?
ちょっと微妙汗;



まっ!いっか!

で、今日のお通しは・・・少し暖かくなってきたから~
春キャベツが食べたいなぁ~と思って

春キャベツとソーセージのスープ


春キャベツとソーセージのスープ(カレー風味)でございます。

ハァ~久々に「今日のお通し」ブログが書けた~♪人気ブログランキングへ

テーマ: 日記 -  ジャンル: 日記
by 黄身  at 18:58 |  今日のお通し |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

黄身

Author:黄身
自他共に認めるビール好き♪

twitter
syusen2003をフォローしましょう
人気ランキング
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村
リンク
このブログをリンクに追加する
FC2カウンター
グリムス
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。