スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by 黄身  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

チャーシュー

 hamaちゃん、

どうしてチャーシューにはタコ糸を巻くの?


   人気ブログランキングへ
夕べ、えっちゃんと話をしていてこういう疑問はhamaちゃんがきっと答えてくれる!
という結果に達しました。hamaちゃん教えてね。

東京に行ったとき渋谷の東急ハンズでタコ糸のネット状になったものを買ってきました。
hamaちゃんのブログでも登場したやつです

とりあえず作ってみるか~

と、作ったチャーシューが夕べえっちゃんに好評だったので今日はバラ肉の塊を買ってきました。

   20090417184242.jpg 20090417184233.jpg

肩ロースと違って脂があるので「アクと油をとるシート」をのっけて
落し蓋をして煮ております。
さて、どんなお味になるでしょう?  



   


   20090417184223.jpg これがホントの落とし豚・・・・・・  

    人気ブログランキングへ

でも今日のメインのお通しはスパサラダだったりする98666  

テーマ: 日記 -  ジャンル: 日記
by 黄身  at 18:41 |  今日のお通し |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

お答えします。

タコ糸を巻くのは、整形が目的です。

丸いチャーシューを私も作りますが、バラ肉の大きいのを丸めてタコ糸で縛ると完成したときにくっ付いてロールになります。

って事で、完成した時の形が良くなるのが目的なので、タコ糸を巻かなくてもいいですに。

燻製する時も、吊る下げて作る時に温度が上がってくると肉の塊が垂れてきて形が悪くなるのでネットに入れます。  以上。

それにしても、チャーシュー旨そうですね。バラ肉も旨いですよ、私はバラの方が好きだなーー。
by hama 2009/04/18 09:28  URL [ 編集 ]

hamaちゃん>

さすが!hamaちゃん~♪
そうか~丸くしなくていいならそのままでいいのか!
っていうか、ネット買っちゃった(^_^;)

今までタコ糸で巻かなきゃ!と思って避けていた
チャーシューですがこれからはジャンジャン作ってみたいと
思いますv-353

私も脂のあるお肉の方が好き~!(^^)!
by 黄身 2009/04/19 18:48  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

黄身

Author:黄身
自他共に認めるビール好き♪

twitter
syusen2003をフォローしましょう
人気ランキング
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村
リンク
このブログをリンクに追加する
FC2カウンター
グリムス
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。